張鳴

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
淡江英專創辦人張驚聲先生
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  張鳴1905年1951年1月29日),字驚聲,宜蘭縣羅東鎮人,淡江英專創始人之一。父有土,母黃氏。驚聲排行第四,自幼即聰穎不羈,少懷壯志。自羅東國校畢業後,年僅十三,即以堅忍不拔之精神,徒步至淡江中學就讀,修學中文。時日人對臺灣教育控制甚嚴,轉入印度習梵文,粗通大略。之後,轉赴北京,並結識蔡元培,蔡先生驚訝於驚聲之語言天才,立即准其於北京世界語言專科學校半工半讀。後東渡日本,入明治大學新聞研究所深造。學成歸國,獻身革命,獲革命耆宿田梓琴之賞識,復因田先生推薦得以接近黨國元老居正(居覺生),時相就教,頗受居先生之嘉許。

  及居覺生出掌司法院,引先生為最高法院書記官,先生志在做大事,不在做大官,婉辭未就,乃得居先生之資助,再度赴日,入東京帝大研究院專攻法律。

  先生留日時,得識居覺生先生之女公子居瀛玖女士,時相過從,1935年(民國24)先生與居女士於東京締結鴛盟,翌年先生有事於蒙古,被諂,幾遭不測,幸蒙夫人奔走營救,始脫險。自此常來往日本臺灣,後因日本統治臺灣益嚴,先生乃攜家遷滬。

  戰後返臺,即於1950年(民國39)3月應邀出任淡江中學董事長兼校長,直到1951年1月逝於任內。

  先生任內積極辦校以提高學生素質。同時有感於光復後,雖然中學林立,而大專僅有國立臺灣大學等少數學校,不足以容納日益增多而有志上進之中學畢業生,因而有心創辦一所實施新教育之高等學府,以期作育英才,造福鄉梓,貢獻國家。

  1950年(民國39)初,驚聲先生撥華南銀行存款二十五萬,張居瀛玖女士並將在羅東所有二十甲土地之生產品,按每年收入實值,全部捐助為基金,正式備文教育主管當局,申請成立「淡江大學」。是時,當時認為本省教育政策應注重專業,創辦大學從緩,先生乃遵示先創辦「私立淡江英語專科學校」。

  是年9月招生四百餘名,10月5日於淡水真理街41號舉行開學典禮。值此學校初俱形式,各方尚待努力發展之時,先生忙於英專及淡江中學雙方校務,竟以勞瘁過度,於1951年(民國40)1月29日逝世,享年四十六歲。

  淡江大學校內現有驚聲銅像廣場、驚聲大樓、驚聲國際會議廳,都是用以紀念張驚聲先生的。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。
  • 淡江大學。

相關頁面[編輯]

文學家 文化工作者 許慧明
文史工作者 紀榮達羅文德蘇文魁
作家 舞鶴林良林輝焜王昶雄林蔚伶
書法家 張炳煌
詩人 汪李如月林其美李魁賢洪萬吉
歷史研究者 謝德錫
其他 蔡素芬鄭水龍張永智張建隆
台灣之最 乞丐之母 施照子
匠師 佛雕 邵來成
其他 李棗柴
技術人員 技手 富田四郎
改革人士 抗日 雷燦南
政治人物
里長 李宗文
副鎮長 李永熏
淡水鎮長 陳根旺鄭永富
街長 淡水街街長
廈門司法代書人會會長 蔣光農
總統 李登輝
總統夫人 李曾文惠
鎮長 杜麗水王慶賢
其他 白金泉張安樂盧宗興盧修一李獻鐘蔡錦賢鄭宇恩高永李宗卓陳家興
科學家 柯威霖
軍人 查爾斯‧謝朵沃斯
音樂家 作曲家 李雙澤
其他 金門王鍾成虎黃政德黃淵泉江文也李炳輝林生祥
茶家 陳廷堅
商人 陳有財許炳松李好生李江河林熊徵林謝罕見洪許俸洪維新紀秋水紀錦成施萬松施禎益許添財許添福鄭水梯鄭春生麥春福陳天錫李水清李永和林建盛王慶賢林平侯李奎璧郭水源
基督徒 牧師 連易宗駱先春
教育家 校長 居浩然居瀛玖張鳴謝隆盛陳淑女鄭嘉昌盧園有坂一世樓迎統張建邦
教師 柯設偕杜守正
教授 黃瑞茂蔡葉偉王慰慈黃建淳張家宜黃繁光施金水林信成盧明智李其霖林呈蓉梁景峰李乾朗
講師 蔡以倫
望族 汪明燦李祥奎
畫家 張萬傳莊武男李永沱林玉珠楊三郎楊進士
運動員 棒球選手 李桀郡王宸浩許聖杰顏淳浩
職業高爾夫球員 柯設偕杜守正
職業高爾夫球師 陳清水
其他 曾文鼎
歌手 張雨生胡德夫李建復楊弦楊祖珺
廚師 楊鄭錦文
醫生 歐陽培銓張洪蚶陳信雄李樹林
藝人 盧廣仲桂綸鎂
警界人物 山本正一
攝影師 蔡坤煌白雙爵程許忠馮文星張鑽傳