"史溫侯" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(未顯示同一使用者於中間所作的 1 次修訂)
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[羅勃.史溫侯]] Robert Swinhoe (1836年-1877年),中文名稱[[郇和]], 是英國駐台的首任領事,1836年 生於印度加爾各答市 ,在19世紀中葉與台灣結緣,並在政治與自然生物研究上都有重要的貢獻。
+
  [[羅勃.史溫侯]] Robert Swinhoe(1836年-[[1877年]]),中文名稱[[郇和]],是英國駐臺的首任領事,1836年生於印度加爾各答市,在19世紀中葉與臺灣結緣,並在政治與自然生物研究上都有重要的貢獻。
  
  [[1856年]]3月首度訪台,停留新竹香山2週,進行臺灣的自然史調查及採集。[[1860年]]任職英國駐台灣的副領事。12月時第三度訪台來到基隆。
+
  [[1856年]]3月史溫侯首度訪臺,停留[[新竹]]香山兩週,進行臺灣的自然史調查及採集。[[1860年]]任職英國駐臺灣的副領事。12月時第三度訪臺來到[[基隆]]。
  
  1861年1月返廈門。七月時第四度訪台,在台灣府(台南)設英國領事館。十二月時將領事館遷往淡水並向清廷租借紅毛城為領事館。
+
  [[1861年]]1月返廈門。七月時第四度訪臺,在臺灣府(臺南)設英國領事館。十二月時將領事館遷往[[淡水]]並向清廷租借[[紅毛城]]為領事館。
  
  1863年在淡水河口觀察記錄兩隻黑面琵鷺。次年於同地點獲得四隻成鳥標本。 1864 年五月間赴基隆與蘇澳從事鳥類調查與植物採集。1865年 升為英國領事。 1866 年二月赴雪山附近山區調查水鹿。三月任命為英國駐廈門代理領事, 1875年 離開台灣 ,退休返英,於1877年 在倫敦逝世。
+
  1863年史溫侯在淡水河口觀察記錄兩隻黑面琵鷺,次年於同地點獲得四隻成鳥標本。[[1864年]]5月間赴[[基隆]]與蘇澳從事鳥類調查與植物採集。1865年升為英國領事。1866年2月赴雪山附近山區調查水鹿。三月被任命為英國駐廈門代理領事,[[1875年]]離開臺灣,退休返英,於[[1877年]]在倫敦逝世。
 
 
  他的貢獻在於,居住於淡水、台南和高雄,傾全力採集和觀察台灣的物種。由他命名或因他有系統地採集而發表的物種名錄, 227種鳥類(台灣總計約460種)之外,還有近40種哺乳動物、246種植物、200多種陸生蝸牛與淡水貝類、400多種昆蟲,以及兩棲爬蟲類、魚類、無脊椎動物等。他以博物學家的角度記錄了一百五十年前臺灣的面貌。所保存下來的標本見證台灣的自然史演變歷程,是台灣自然史拓荒時期最重要的學者。
 
  
 +
  他的貢獻在於居住於[[淡水]]、臺南和高雄,傾全力採集和觀察臺灣的物種。由他命名或因他有系統地採集而發表的物種名錄,除227種鳥類(臺灣總計約460種)之外,還有近40種哺乳動物、246種植物、200多種陸生蝸牛與淡水貝類、400多種昆蟲,以及兩棲爬蟲類、魚類、無脊椎動物等。他以博物學家的角度記錄了一百五十年前臺灣的面貌,所保存下來的標本見證臺灣的自然史演變歷程,是臺灣自然史拓荒時期最重要的學者。
  
 
==經歷==
 
==經歷==
行 23: 行 22:
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
[http://www.nmns.edu.tw/public/exhibit/2007/swinhoe/5.htm 國立自然科學博物館]
+
:*[http://www.nmns.edu.tw/public/exhibit/2007/swinhoe/5.htm 國立自然科學博物館]
[http://culturalcruise.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=13 文化遊艇]
+
:*[http://culturalcruise.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=13 文化遊艇]
 
 
 
 
==相關連結==
 
 
 
  
[[Category:人物]]
+
[[Category:人物]][[Category:1836年出生]][[Category:1877年逝世]]

於 2022年4月30日 (六) 20:21 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  羅勃.史溫侯 Robert Swinhoe(1836年-1877年),中文名稱郇和,是英國駐臺的首任領事,1836年生於印度加爾各答市,在19世紀中葉與臺灣結緣,並在政治與自然生物研究上都有重要的貢獻。

  1856年3月史溫侯首度訪臺,停留新竹香山兩週,進行臺灣的自然史調查及採集。1860年任職英國駐臺灣的副領事。12月時第三度訪臺來到基隆

  1861年1月返廈門。七月時第四度訪臺,在臺灣府(臺南)設英國領事館。十二月時將領事館遷往淡水並向清廷租借紅毛城為領事館。

  1863年史溫侯在淡水河口觀察記錄兩隻黑面琵鷺,次年於同地點獲得四隻成鳥標本。1864年5月間赴基隆與蘇澳從事鳥類調查與植物採集。1865年升為英國領事。1866年2月赴雪山附近山區調查水鹿。三月被任命為英國駐廈門代理領事,1875年離開臺灣,退休返英,於1877年在倫敦逝世。

  他的貢獻在於居住於淡水、臺南和高雄,傾全力採集和觀察臺灣的物種。由他命名或因他有系統地採集而發表的物種名錄,除227種鳥類(臺灣總計約460種)之外,還有近40種哺乳動物、246種植物、200多種陸生蝸牛與淡水貝類、400多種昆蟲,以及兩棲爬蟲類、魚類、無脊椎動物等。他以博物學家的角度記錄了一百五十年前臺灣的面貌,所保存下來的標本見證臺灣的自然史演變歷程,是臺灣自然史拓荒時期最重要的學者。

經歷

個人年表

特殊事蹟

參考資料