北投公園

出自 淡水維基館
於 2020年7月30日 (四) 14:48 由 鄭宇芊 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

  建於西元1911年(清宣統3年),依照「公園管理規則」設立,當時計畫是在噴水池周遭建立公園,並設立公共浴場。
  1913年時,臺北廳長增建了北投溫泉公共浴場,公園內有近86種植物,堪稱臺灣生態縮影,為臺灣最具規模之首座溫泉公園,是由北投1、2、4、54、55號等都市計畫公園所組成。

相關遺址[編輯]

雁鴨噴水池
  日治時代就存在的北投公園雁鴨噴泉,但噴泉上最具特色的雁鴨銅雕噴水口卻遭竊,議員及當地人士北投文史團體蒐集老照片,當地孩童也寫信給市長,要求市府打造復刻版雁鴨噴泉頭,為了重現北投公園百年風華,共同尋找在地藝術家協助重製。
  2013年6月14日,象徵北投人共同記憶的噴泉再次啟動。這座噴水池同時也是北投水道的洩壓孔。

百年石拱橋
  是歷經改建現僅存唯一的一座石拱橋,其規模雖小,橋側石砌厚重粗獷古樸,造型優雅美麗,卻深具北投區地域性文化資產價值。
  根據北投耆老的敘述,該百年拱橋是當時由台北廳長井村大吉下令於1913年建造這座石拱橋,它與北投公園一樣都具百年歷史,應為同時期建造。

相關照片[編輯]

交通地圖[編輯]

地址: 112臺北市中山路2號

讀取地圖中...


參考資源[編輯]