理學堂大書院

出自 淡水維基館
於 2013年9月24日 (二) 14:11 由 Assassin (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} ==景點簡介== 大書院位在真理街32號,真理大學校園裡。1872年(同治11)加拿大傳教士馬偕來淡水傳教。馬偕精通...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

景點簡介

大書院位在真理街32號,真理大學校園裡。1872年(同治11)加拿大傳教士馬偕來淡水傳教。馬偕精通醫術,常藉傳教之便為病人義診頗得各地台灣人敬重,終其一生,對於臺灣地區教育、醫學、傳教等方面貢獻頗多。 馬偕在臺灣傳教相當重視培養本地人成為宣教人才,傳教過程也是在教育學生。1880年(光緒6),馬偕博士第一次回加拿大述職,在故鄉報告他在臺灣八年傳教的成果,受到鄉親極大的肯定,卻不忍他訓練學生時是「在大榕樹下以蒼空為頂,青草為蓆」。在地方報的呼籲下牛津郡的鄉親們共捐 6215 美金讓馬偕在臺灣興建一座現代化學校。次年底,馬偕回臺灣便應用此筆捐款買地,親自設計、監工。這所臺灣首見的新式學校。1882年(光緒八)竣工開學,並取名為「理學堂大書院」,英文名字為「 Oxford College 」〈牛津學堂〉,以紀念家鄉人的捐款。 馬偕在臺灣所興建許多建築中,理學堂大書院是帶有濃厚中西合璧意味的一棟,據稱為當時淡水知名泥水匠洪仔泉所建;馬偕博士親自選地、設計、督工,因為建築匠師為臺籍匠師較難溝通便以削蕃薯示範。書院方位坐北朝南,東西長76呎,南北長116呎,所有磚瓦都由廈門運來,接著材以糯米烏糖、石灰與砂相拌代替水泥。外觀冠有西式教堂的小帽尖,卻似中國尖塔的造型,門楣為觀音山石,題有「理學堂大書院 ,Oxford College 1882 」。格局配置上四合院大厝三開間主屋,兩進兩護龍;西式圓拱形〈雨披〉的門窗和百葉窗。 正門前有傳統民居「凹壽」的前廊;而前檐卻有西式「女兒牆」的做法。山牆上的圓拱窗以紅磚砌成,上加丁面雨庇,嵌有彩色玻璃。屋頂為傳統硬山式板瓦屋面,屋脊上設有小尖塔。


交通地圖

資料來源

  1. 《理學堂大書院調查研究及修護計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,1999)。
  2. 周宗賢《淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  3. 周宗賢《臺北縣文化資產手冊》(臺北縣:臺北縣文化局,2005)。
  4. 柯設偕《淡水教會史》,(未刊本,1933)。
  5. 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  6. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。


參考資源

  • 淡水學用語辭典

相關頁面

相關連結