首頁

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

單車慢遊卡banner.jpg

淡水維基館 淡水記憶‧數位共筆

 註冊帳號  本館FB  編輯說明

2018年 06月 24日(星期日)12:45

頁面
1,313頁
圖片
2,315張
點閱
3,864,583
註冊
208位

淡水發展史淡水大事記淡水人物錄大淡水紀錄淡金海岸石滬

關於

  淡水往昔是一個地方的概稱,指依靠淡水河建立的城鎮聚落,隨著時代演進,地理範圍亦有所變化。歷史上曾有淡水廳、淡水縣、淡水郡、淡水街、淡水鎮、淡水區等行政區劃,清治時期淡水甚至曾是北台灣的總稱。如今的淡水是指新北市的轄區淡水區,位於台灣西北部淡水河出海口北岸,遠在中國清朝時期即因其地理位置而成為台灣北部船舶往來的重要港口,進而帶動其繁榮與發展。

紀錄片系列 (編輯)
◎左右滑動檢視所有收錄的紀錄片系列。

淡水新住民志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2017年8月1日至2018年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡金海岸石滬紀錄片

文創大淡水地區全記錄子計畫二成果之一,由資傳系賴惠如老師帶領學生拍攝之石滬紀錄片,「後花園-三芝雙連石滬」、「守滬情 傳承心-淡水興仁石滬」。

渠水溯源

文創大淡水地區全記錄子計畫一成果之一,由中文系黃文倩老師帶領田野調查研究室拍攝之紀錄片,是淡水水文志系列。

淡水炫光志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2016年8月1日至2017年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水裨史志

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2015年8月1日至2016年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水風土志-淡水小農的故事

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2013年8月1日至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師負責執行。

淡水食貨志-淡水工商業的發展與經營

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2013年8月1日起至2014年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師執行。

經略淡水-淡水人的在地觀點

文創大淡水地區全記錄子計畫一,於2012年8月1日至2013年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈主任負責執行。

屯山人說故事

淡江大學資傳系執行製作,新北市淡水區屯山國小淡江大學文學院文創大淡水地區全紀錄計畫協力完成。透過訪談當地居民、耆老,講述屯山社區的故事。

黏稠的記憶

淡江大學資傳系製作淡水殼牌倉庫的歷史故事。上集《黏稠的記憶-生根》,講述殼牌倉庫的由來與演變;下集《黏稠的記憶-萌芽》,講述殼牌倉庫如何成為淡水環河北側快速道路建案的關鍵因素。

上帝吻過的天使-林芷瀅的故事

淡江大學資傳系〈在地文化敘事〉課程的專案影片之一,紀念系友林芷瀅(1989-2012)所拍攝的影片。芷瀅在「2012年東京台灣女留學生命案」中遇害。

  1. 第一條自來水道?答案
  2. 第一所私立大學?答案
  3. 第一座民營燈塔?答案
  4. 第一間西式學堂?答案
  5. 第一間西式女學校?答案
  6. 北台灣最早的私立中學?答案
  7. 第一間西式醫院?答案
  8. 全台最完整之外洋墓園?答案
  9. 第一個高爾夫球場?答案
  10. 臺灣第一座網球場?答案
  11. 台灣橄欖球運動之發源地?答案